piemonte,
italia
Supponiamo che al ristorante, al momento di decidere il vino per la charlotte di pere che avete scelto come dessert, il cameriere vi chieda: "Asti spumante o Moscato d'Asti?" Se non avete molta dimestichezza con le espressioni del Moscato Bianco piemontese, potreste pensare che si tratti di un gioco di parole...
Sono molte le differeze tra le due denominazioni. L'Asti spumante si ottiene con presa di spuma in autoclave, mentre il Moscato d'Asti è un vino più complesso e dolce, e meno (o affatto) frizzante; quest'ultimo, inoltre, viene generalmente prodotto da piccole aziende, spesso a conduzione familiare, da uve di propria produzione.
Se poi, nella carta dei vini di quel ristorante trovaste il Moscato d'Asti dell'azienda Criöin, sareste certi di avere nel bicchiere un vino tipico, ottenuto dalle uve prodotte nei due ettari che l'azienda possiede a Castiglione Tinella, comune in cui si coltiva Moscato Bianco da 500 anni.