Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di seppioline lavate e curate
- 10 fondi di carciofo tagliati a spicchi
- 300 gr di piselli (eventualmente anche surgelati)
- 3 spicchi d'aglio e 2 scalogni
- Olio evo, sale e pepe
- Vino bianco
- Prezzemolo tritato
Procedimento
- In una larga padella antiaderente dotata di coperchio mettete l'olio, l'aglio intero, lo scalogno ed il prezzemolo tritati.
- Lasciate soffriggere brevemente e poi aggiungete i carciofi ed i piselli.
- Proseguite la cottura per 5 minuti e quindi aggiungete le seppioline tagliate a listarelle con le loro zampette.
- Lasciate insaporire il tutto e quindi bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco, salate e pepate.
- Proseguite la cottura con il coperchio finché le seppie saranno tenere . A questo punto scoperchiate e lasciate cuocere fino a completa asciugatura del liquido
- Se necessario completate con una nuova macinata di pepe ed un pizzico di prezzemolo.
Vino in abbinamento
Il vino che sposa perfettamente questa ricetta è risultato essere il Friulano “Zabura” dell’azienda Skok, vitigno bianco autoctono il cui vino prende il nome dall’omonima collina. Conosciuto anche come Sauvignonasse per la vicinanza aromatica col Sauvignon, permette di creare un connubio perfetto con i carciofi grazie all’assenza di tannicità e la presenza di leggere note legate ai frutti tropicali percepibili al sorso.
Buon appetito!