Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di Riso Venere
- Cozze
- Vongole Veraci
- 16 / 20 Mazzancolle
- Zucchine
- Pomodori Datterini
- Aglio
- Prezzemolo
- Origano fresco
- Olio EVO
- Sale, pepe
Procedimento
- Mettere a bagno le vongole in acqua leggermente salata e lasciar spurgare per un paio d'ore.
- Lavare e pulire le cozze eliminando il bisso. Deporle in una pentola con qualche gambo di prezzemolo e far aprire a fuoco vivo con il coperchio. Sciacquare le vongole, farle aprire in una pentola con olio, aglio e prezzemolo. Filtrare il liquido delle vongole, e metterle da parte con le cozze scartando i gusci (mantenerne alcuni eventualmente per decorazione del piatto).
- Pulire le mazzancolle eliminando il filetto nero, tenere da parte.
- Far bollire il riso venere in acqua salata per circa 20 minuti e scolare al dente.
- In una capiente padella antiaderente far saltare le zucchine, precedentemente tagliate a rondelle, con olio e uno spicchio d'aglio. Unire le mazzancolle e far cuocere per pochi minuti.
- Aggiungere il riso venere, le vongole e le cozze. Lasciar insaporire e bagnare con il liquido di cottura delle vongole. Ultimare la cottura fino a completa asciugatura del liquido, aggiustare di sale, pepare. Profumare con alcune foglioline di origano fresco.
- Disporre sul piatto il riso venere con i suoi frutti di mare e decorare con alcuni pomodorini tagliati a metà.
Vino in abbinamento
Il vino proposto in abbinamento per questa ricetta che guarda all’estate è il Pinot bianco dell’azienda Villa Russiz che con i suoi delicati profumi floreali è un ottimo compagno con per piatti di pesce, crudo e preparazioni a base di molluschi.
Buon appetito!