Sin dal XVIII secolo, la famiglia Moutardier affonda le sue radici nel terroir di Breuil, nella vallée de la Marne, zona d’elezione del Meunier, difatti, questo vitigno ricopre l’80% dei vigneti aziendali assieme a un 20%, suddiviso in parti uguali, tra Chardonnay e Pinot Nero.
Dal 2012, i fratelli William e Simon apportano modernità e creatività in azienda, scrivendo così un nuovo inizio, con un occhio sempre attento al rispetto della tradizione. Al giorno d’oggi, l’azienda Moutardier è classificata come Négociant Manipulant, dato l’acquisto di uve esterne, ma pongono molta attenzione all’aspetto ambientale: la produzione dei loro Champagne è certificata HVE (Haute valeur environnementale) e VDC (Viticulture Durable en Champagne) che rappresentano rispettivamente un’agricoltura ragionata basata sulla compensazione e lo schema di certificazione di sostenibilità introdotto dal Comité Champagne nel 2014.
Le loro Cuvée sono lo specchio del territorio: finezza, complessità, freschezza e sapidità sono le componenti attorno alle quali ruotano gli Champagne di Jean Moutardier il che li rende ottimi compagni d’aperitivo, ma in grado di andare ben oltre:
- Brut "Carte d'Or". Ottimo da aperitivo, tutto freschezza e generosità. Ottimo con piatti a base di crostacei.
- 80% Meunier (5% affinato in legno) - 15% Chardonnay - 5% Pinot Nero.
- Vendemmia 2015, 30% di vini di Riserva (annate 2012, 2013 e 2014).
- Imbottigliamento per la presa di spuma e sosta sui lieviti nel 2016.
- Sboccatura Dicembre 2021, per un totale di 56 mesi sui lieviti.
- Dosaggio 7,5 g/L.
- Disponibili anche in formato Magnum (1,5 litri) e Demi-bouteille (0,375 litri).
- Brut "Cuvée Millésime" 2012. Ricco, complesso e gastronomico, le sue componenti giocano attorno alla potenze a sapidità. Può raggiungere risultati incredibili a seguito di periodo di invecchiamento in bottiglia.
- 80% Meunier - 20% Chardonnay, entrambi vinificati in vasche di acciaio inox.
- Vendemmia 2012.
- Imbottigliamento per la presa di spouma e sosta sui lieviti nel 2012.
- Sboccatura Ottobre 2021, per un totale di 108 mesi sui lieviti.
- Dosaggio 7,2 g/L.
- Brut Nature "Pure Meunier". Questo è uno Champagne adatto per appassionati alla ricerca di nuovi orizzonti. La Cuvée Pure Meunier unisce freschezza e mineralità, in grado di stupire per la sua armonia e raffinatezza.
- 100% Meunier proveniente da una selezione della Vallée su Surmelin, vinificato in vasche di acciaio inox.
- Vendemmia 2013.
- Imbottigliamento per la presa di spuma e sosta sui lieviti nel 2016.
- Sboccatura Ottobre 2021, per un totale di 56 mesi sui lieviti.
- Dosaggio 0 g/L.
- Rosè Brut "Cuvée Rosè". Un Rosè che presenta una componente fruttata molto succosa e croccante che al sorso offre una sensazione tattile vellutata. Seduce per la sua eleganza e sbalordisce per la versatilità nell'abbinamento con il cibo.
- 80% Meunier (di cui 13% Meunier vinificato in rosso, ossia vino rosso prodotto dalla Maison Moutardier) - 20% Chardonnay, entrambi vinificato in vasche di acciaio inox.
- Vendemmia 2014.
- Imbottigliamento per la presa di spuma e sosta sui lieviti nel 2015.
- Sboccatura Dicembre 2021, per un totale di 80 mesi sui lieviti.
- Dosaggio 10 g/L.
Nella produzione della Maison Jean Moutardier, non mancano all'appello anche due Coteaux Champenoise, ossia vini fermi prodotti solamente in annate eccezzionali con uve raccolte durante vendemmie tardive:
- Coteaux Champenoise Blanc "Le Breuil". Al naso le note fruttate vengono smussate dal contatto con la barrique evocando aromi tostati e da vaniglia. In bocca presenta un'eccellente sapidità che sul finale chiude con una morbidezza anche questa presente grazie al passaggio in legno.
- 100% Meunier proveniente dal Cru Le Breuil.
- Vendemmia 2016, vinificazione in bianco e affinamento per 15 mesi in Barrique di rovere francese.
- Coteaux Champenoise Rouge "Le Breuil". L'olfatto evoca un mix di frutti rossi, mentre al palato la morbidezza è controbilanciata da una mineralità che dona freschezza e "masticabilità" facendo intenere che siamo di fronte ad un vino dotato di molta materia.
- 100% Meunier proveniente dal Cru Le Breuil.
- Vendemmia 2018, vinificazione in rosso e affinamento per 14 mesi in botti di rovere francese da 400 litri.