Ingredienti per 4 persone
- 1 Kg di Fave fresche
- 1 Kg di Piselli freschi
- 8 Carciofi puliti e curati
- 1 Cespo di Lattuga romana
- Cipollotti
- 200 gr di Guanciale
- Pecorino Romano
- Fette di pane abbrustolito
- Foglioline di Menta
- ½ bicchiere di Vino bianco
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- Olio EVO, Sale, pepe
Procedimento
- Affettare sottilmente i cipollotti e disporli in una larga pentola antiaderente con un filo d’olio.
- Far soffriggere dolcemente, aggiungere il guanciale tagliato a striscioline, continuare la cottura per pochi minuti e sfumare con il vino bianco.
- Aggiungere i cuori di carciofo tagliati a spicchi, le fave ed i piselli, lasciar insaporire ed aggiungere il brodo.
- Continuare la cottura per circa 20 minuti finché le verdure saranno tenere ed il liquido ristretto.
- A questo punto aggiungere le foglie di lattuga tagliate a strisce.
- Cuocere ancora per pochi minuti.
- Salare, pepare a piacere ed ultimare con le foglie di menta.
- Disporre la Vignarola sui piatti da portata, guarnire con scaglie di pecorino romano e fette di pane abbrustolito condito con olio EVO.
Vino in abbinamento
Il vino perfetto è risultato essere il Frascati dell’azienda De Sanctis, composto da Malvasia di Candia e Trebbiano toscano. L'unione di questi due vitigni permette di avere tutte le caratteristiche necessarie per sostenere l’abbinamento con questo piatto della cucina romana: aromaticità, sapidità e struttura!
Daje!!!!